Kneipp®-Grundschule „Bertolt Brecht“
Buckow (Märkische Schweiz)

Am 25. April wird wieder - dieses Mal von der Klasse 2 - ein gesundes Schulfrühstück vorbereitet.

Willkommen in der Kneipp®-Grundschule “BertoltBrecht” in Buckow

Bertolt Brecht
Unsere Schule trägt den Namen des großen deutschen Schriftstellers Bertolt Brecht.
Deshalb erfahren die Schüler kindgemäß etwas über und aus dem Werk Brechts.
Im Rahmen des Deutsch- oder Kunstunterrichtes beschäftigen sich
alle Schülerinnen und Schüler jeder Jahrgangsstufe
einmal mit Leben und Werk des Schriftstellers.
Dabei arbeiten wir eng mit dem Brecht-Weigel-Haus zusammen.

Die Kneipp®-Grundschule “Bertolt Brecht” liegt mitten im etwa 50 km östlich von Berlin gelegenen Naturpark “Märkische Schweiz” in der Kurstadt Buckow.

Abseits vom Autolärm am Waldrand steht das im Jahre 1972 erbaute zweiflüglige Schulgebäude mit Turnhalle und einem weiträumigen Umfeld. Diese Lage im Grünen bietet gute Voraussetzungen für Ruhe und Konzentration, Bewegung und Spiel unserer Kinder.

Wir wollen eine Schule sein, in der fleißiges Lernen eine erwartete Aktivität ist, die von unseren Schülerinnen und Schülern freudvoll und auch mit Anstrengung bewältigt wird.
Sie werden dabei durch Lehrkräfte mit großem Engagement und Professionalität individuell unterstützt und begleitet .
Deshalb hat jede Klasse ihren eigenen Klassenraum, den sie individuell gestalten kann.

Im Schuljahr 2016/17 werden sechs Klassen (1.-6.) mit insgesamt 137 Schülern von sechs Lehrerinnen und zwei Lehrern unterrichtet.

Unseren Tagesablauf ist in der Ganztagsbetreuung dargestellt.

Eine Schulsozialarbeiterin unterstützt das Lehrerteam mit Projekten, Beratung und Betreuung der Schüler sowie mit einem umfangreichen Ferienangebot.

Weitere Informationen können Sie unserem Flyer entnehmen.

Eine Schulsekretärin und ein Hausmeister sorgen für den reibungslosen, organisatorischen Schulablauf.

Seit Beginn des Schuljahres 2005/2006 sind wir eine Grundschule mit offener Ganztagsbetreuung - vorrangig für die Klassen 4 - 6.

Im Schulporträts, unter www.bildung-brandenburg.de/schulportraets.html, kann man mehr über unsere Schule erfahren.